RESPONSIVE LEADERBOARD AD AREA
商情讯息

章丘2万多粒葱种搭载神八遨游太空17天

car2

 11月21日,神舟八号飞船返回舱在北京举行开舱仪式,太空“乘客”纷纷亮相,即取出了8大类123种搭载物品。其中,还有咱济南的“乘客”——— 章丘大葱种。记者了解到,在经过登

  11月21日,神舟八号飞船返回舱在北京举行开舱仪式,太空“乘客”纷纷亮相,即取出了8大类123种搭载物品。其中,还有咱济南的“乘客”——— 章丘大葱种。记者了解到,在经过登记、公证等相关程序后,预计下周章丘大葱种就会返回章丘。

  章丘大葱种是如何被送上神八的?大葱种回来后,会有哪些待遇?太空之旅会给章丘大葱带来哪些变化?22日,记者到章丘市农业局进行了采访。【搭载神八不容易】

  担心葱味浓,葱种差点被拒

  把章丘大葱种送上太空,费了多少周折,打了多少电话,章丘市农业局植保站站长胡延萍已记不清了。

  “我们有了这个想法后,去年7月份,辗转联系上了中国空间技术研究院。今年8月10日才接到电话通知,说章丘大葱种获取了遨游太空的资格。”胡延萍说,此前科研专家曾担心章丘大葱种有大葱味,拒绝其上神八。在确定大葱种和其他蔬菜种子没什么两样后,才考虑其入选。

  为了选送优质、纯度高的章丘大葱种进行太空育种,章丘农业局去年就开始准备了。2010年10月份,农业局技术人员在绣惠镇女郎山选了1000亩优质大葱基地,精心挑选了长相好、品质优的章丘大葱当家品种“大梧桐”,保存到今年春天以备育种。今年春天,他们采用传统的切葱育种方式,将大葱叶切掉,然后才种植到实验田,让其长出葱种,采集到100克葱种。

  胡延萍介绍,传统切葱育种方式采集到的葱种纯度高、产量低,适合科研用种。此次采集到的100克葱种,送去太空旅行50克,实验室内保留50克,以备与经过太空变异后的种子进行实验对比。

  【太空旅行不便宜】

  遨游太空17天,花费5万元

  乘神八进行为期17天的太空之旅,需要花费哪些费用?

  胡延萍告诉记者,种子等物品搭载神八遨游太空,必须配备特殊的包装,所以有相当的成本。章丘50克大葱种遨游太空,共花费了5万元,平均1克1000元。

  “章丘大葱单粒种子的重量比较低,50克大葱种大概有2万多粒。从这个角度来说,虽然我们只选了50克种子进行太空育种,但是很沾光的。”胡延萍介绍,因为太空之旅严格限制重量,单粒种子重量过重的作物,就有点“吃亏”。

  作为此次送章丘大葱种上神八的负责人,胡延萍一直密切关注着关于神八的每个新闻。神八顺利返回地面,胡延萍悬着的心也落了地。她说,接下来还有好多事要做。下周,章丘市农业局将派专人专车到中国空间技术研究院,接章丘大葱种回家。

  【航天育种不简单】

  想吃“太空葱”,至少还得等3年

  记者了解到,航天诱变育种也称空间诱变育种,是将作物种子或诱变材料搭载于返回式卫星或高空气球等航天器送到太空,利用太空特殊的环境,包括微重力、高真空、强辐射以及磁场、温度骤变等条件,使种子产生遗传性变异,再返回地面选育新种质、新材料,培育新品种的作物育种新技术。

  胡延萍介绍,目前已错过大葱种植的最佳时机。太空旅行归来的大葱种,章丘市农业局技术人员会在0℃—4℃的环境里进行单独储存。明年2月下旬或3月上旬,章丘市农业局技术人员会对其进行播种,并给予一定保护,进行实验栽培。

  经过太空育种的有益变异率为千分之三,为了把有益变异率加以选择利用,章丘市农业局将设2—3个实验点,对此次50克约2万粒大葱种进行定向筛选种植,以提高章丘大葱的抗病性,增强口感。胡延萍介绍,航空育种大葱优良性状稳定至少需要3年以上时间。也就是说,我们要吃上“太空葱”,至少得等到3年以后。“章丘大葱种在太空之旅后,会有哪些变化?经过培育以后,会不会提升章丘大葱的品质?现在一切还是未知数。”胡延萍坦言,虽然章丘大葱进行太空育种,但是接下来的选种培育,压力仍然相当大。

RESPONSIVE AD AREA

涓涓评论评论

匿名发表

Most Popular

RESPONSIVE LEADERBOARD AD AREA
To Top