RESPONSIVE LEADERBOARD AD AREA
商情讯息

“山东章丘模式”为职工撑起健康保护伞

car2

 为保障广大劳动者的身体健康,章丘市卫生局卫生监督所严格执行《职业病防治法》等法律法规,依法开展职业卫生监督工作,不断加大监督执法力度,切实为广大职工撑起健康保护之伞。  做好预防性卫生监督,杜绝职业

  为保障广大劳动者的身体健康,章丘市卫生局卫生监督所严格执行《职业病防治法》等法律法规,依法开展职业卫生监督工作,不断加大监督执法力度,切实为广大职工撑起健康保护之伞。

  做好预防性卫生监督,杜绝职业危害发生。积极开展新、改、扩建建设项目和技术改造、技术引进项目的职业病防护设施设计审查、竣工验收工作,先后对80余个建设项目进行了职业病危害控制效果评价和职业病危害防护设施验收,对 50余个新建项目提出监督意见,从源头上杜绝职业危害的发生。

  坚持监管与服务并举,宣传与治理并重。加强监督检查,发现问题,马上下达卫生监督意见书,督促用人单位进行整改。坚持把经常性卫生监督与专项整治有机结合起来,先后组织开展了煤矿、非煤矿山、建材、化工等行业职业病新发病例企业职业病溯源、职业健康监护等专项整治活动。近几年,监督检查用人单位累计达到45872户(次),对1816家违反《职业病防治法》等法律法规的用人单位进行了行政处罚,提高了用人单位自觉保护劳动者身体健康的法律意识,巩固了职业卫生监督工作成效。

  积极推进职业卫生“四个一”及“六进”工程。按照全市职业卫生工作安排,大力实施职业卫生“四个一”工程:给企业送一部《职业病防治法》手册,与企业签订一份《职业病防治法责任书》,对劳动者开展一次职业卫生知识培训,指导用人单位建立一套职业卫生档案管理系统。督促用人单位做好上岗前、在岗期间及离岗时的职业健康检查工作,对发现的职业禁忌症、可疑职业病患者按照规定采取措施,及时处理,有效防止了职业病发生,确保了劳动者的身体健康。

  积极参与技术合作,职业卫生监督工作扎实有效。章丘市卫生监督所先后参与了世界卫生组织中小企业职业危害调查及干预、全国基本职业卫生服务试点、全国流动人口职业健康监护、全国重点县(市)职业健康状况调查、全国重点职业病哨点监测等国家及省市重大项目的实施工作,得到世界卫生组织、国际劳工组织、卫生部等充分肯定,先后在全国卫生监督工作会议、全国工会劳动保护工作会议上做典型发言,职业卫生工作先进经验被确定为“山东章丘模式”在全国推广。 

RESPONSIVE AD AREA

涓涓评论评论

匿名发表

Most Popular

RESPONSIVE LEADERBOARD AD AREA
To Top